En el Siglo XVIII esta receta ya era peculiar en la región cántabra. Existía la costumbre, ya caduca, de ofrecer gratuitamente las rosquillas por los panaderos a su clientela en la fiesta de Reyes.
Ingredientes:
400 a 500 grs de harina
175 grs de azúcar
2 huevos
2 cucharadas de orujo
3 cucharadas de aceite fino
2 cucharaditas de levadura Royal
ralladura de 1 limón.
Elaboración:
Mezclamos la harina con la levadura.
Batimos bien los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos. Añadimos la raspadura de limón, el aceite frío y el orujo. Mezclamos bien y añadimos, poco a poco, la harina hasta formar una masa ligera, ni muy dura ni muy blanda.
Con las manos espolvoreadas de harina, formamos bolas y con los dedos hacemos un agujero en el centro para darle forma de rosquilla.
Freímos en aceite que no esté demasiado caliente.
Cuando estén doradas por ambos lados, las sacamos, y cuando estén completamente frías, las espolvoreamos con azúcar glass.
He puesto 400 a 500 grs de harina porque es mejor empezar con 400 grs y si va pidiendo más, vas añadiendo poco a poco. No siempre son las mismas harinas y cambia un poquito, pero es más fácil añadir que quitar en este caso.
¡Qué os salgan bien ricas!.