LASAÑA DE CALABAZA, ESPINACAS Y CHAMPIÑONES


Ingredientes: 6 personas

1 calabaza cacahuete pequeña, pelada, sin semillas y cortada en trozos de unos 3 cm

2 cebollas en rodajas no muy finas

2 cucharadas de aceite de oliva

250 grs de champiñones cortados en láminas

250 grs de espinacas frescas

unas 6 hojas de lasaña grandes

sal y pimienta negra

Para la salsa de tomate:

400 ml de puré de tomate (passata)

3 cucharadas de pesto rojo

Para la salsa de queso:

75 grs de mantequilla

75 grs de harina de trigo

600 ml de leche caliente

2 cucharadas de mostaza de Dijon

200 grs de queso Gruyère rallado

Elaboración:

Calentamos el horno a 180º si es de ventilador.

Ponemos la calabaza y la cebolla en una bandeja de horno, lo mezclamos con el aceite, sazonamos y metemos en el horno durante 30 minutos, hasta que la verdura esté tierna pero sin estar deshecha. En este punto añadimos los champiñones y horneamos 10 minutos más.

Ponemos las espinacas en un colador grande en el fregadero y echamos por encima agua hirviendo hasta que las espinacas se ablanden y pierdan su textura. Dejamos escurrir y aplastamos hasta quitar todo el agua que podamos.

Para la salsa de tomate mezclamos el puré de tomate con el pesto rojo.

Sumergimos las láminas de lasaña en agua hirviendo unos 5 minutos, hasta que se ablanden.

Para la salsa de queso, derretimos la mantequilla en una cazuela o sartén y añadimos la harina sin dejar de remover con la ayuda de unas varillas. Añadimos la leche poco a poco sin dejar de batir hasta que la salsa espese. Añadimos la mostaza y unos tres cuartos del queso y seguimos revolviendo sin parar hasta que el queso se haya deshecho y esté todo bien mezclado. Sazonamos.

Para montar la lasaña, ponemos la tercera parte de las verduras en el fondo de la fuente en que la vamos a preparar y hornear, seguidamente las espinacas, una tercera parte del tomate, y una tercera parte de la salsa de queso. Ahora colocamos unas láminas de lasaña cocida y volvemos a empezar con las capas, verduras, salsa de tomate, salsa de queso. A continuación otra capa de láminas de lasaña, verduras, tomate, salsa de queso. Y por último el queso que habíamos reservado espolvoreado por encima.

Metemos al horno de 30 a 40 minutos o hasta que la lasaña esté dorada y burbujeando por los bordes y superficie.


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