CREMA DE COLIFLOR Y QUESO CON CEBOLLA DULCE ASADA
Ingredientes: 8 personas
50 grs de mantequilla
1 cebolla picada
2 dientes de ajo pelados y troceados
1 hoja de laurel
1 coliflor grande, desmenuzada (se precisan unos 800 grs de cabezzuelas)
1 patata para asar, pelada y troceada
500 ml de leche
750 ml de caldo vegetal
300 grs de queso para untar
1 cucharadita de mostaza inglesa
sal y pimienta negra
1 cucharada de semillas de comino negro para servir
Para la cebolla:
4 cebollas grandes, peladas y cortadas en octavos
3 cucharadas de aceite de oliva, y un poco más para servir
50 grs de mantequilla
un puñado de ramitas de tomillo
Elaboración:
Calentamos el horno a 200º - 180º si es de ventilador.
Disponemos la cebolla en una bandeja de horno grande. Rociamos con aceite, y repartimos trocitos de mantequilla y las ramitas de tomillo entre los trozos. Asamos al horno 30-45 minutos hasta que quede dorada y pegajosa, dándole la vuelta y removiéndola con la mantequilla unas cuantas veces.
Para elaborar la crema, derretimos la mantequilla en una sartén grande. Añadimos la cebolla y sofreímos hasta que se ablande sin tomar color. Incorporamos el ajo, el laurel, la coliflor y la patata. Bajamos el fuego, tapamos y cocemos 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Vigilamos para que las verduras no se doren, y si se pegan, echamos un poco de agua a la sartén.
Retiramos la tapa y vertemos la leche y el caldo. Hervimos suavemente 15 minutos, o hasta que la coliflor y la patata empiecen a romperse.
Ponemos el queso para untar en un bol con la mostaza y removemos con una cuchara de madera para darle consistencia de nata montada. Retiramos la crema del fuego y desechamos la hoja de laurel. Incorporamos alrededor de dos tercios del queso con mostaza. Dejamos templar y luego trituramos hasta obtener una mezcla sedosa. Salpimentamos al gusto.
Servimos la crema caliente con una cucharada de queso batido, un poco de cebolla asada, unas semillas de comino negro y un hilillo de aceite de oliva.
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