ENSALADA CON PERAS EN HOJALDRE Y SALSA DE CARAMELO
Ingredientes: 4 personas
1 lámina de hojaldre rectangular
4 peras conferencia maduras
zumo de limón
1 huevo batido
Para la ensalada:
200 grs de brotes variados
50 grs de nueces troceadas
80 grs de queso azul
1/2 granada
Para la vinagreta:
50 grs de aceite de oliva
15 grs de vinagre balsámico de Módena
15 grs de miel
1/2 cucharadita de sal
Salsa de caramelo:
80 grs de azúcar
80 ml de nata
1 pozca de sal
Elaboración:
Peras en hojaldre:
Precalentamos el horno a 200º y forramos una bandeja de hornear con papel vegetal.
Pelamos las peras manteniendo el tallo y las rociamos con el zumo de limón para evitar que se oxiden. Cortamos una rodaja de la base para que se sostengan.
Cortamos el hojaldre en tiras de 2 cm de anchas y envolvemos cada pera con 2 o 3 tiras superponiéndolas ligeramente los bordes y presionando con los dedos las uniones.
Pincelamos con el huevo batido y horneamos entre 25 y 30 minutos, o hasta que veamos que el hojaldre está dorado.
Retiramos del horno y reservamos.
Salsa de caramelo:
Vertemos el azúcar en un cazo y lo ponemos a fuego medio-alto, removemos con movimientos de vaivén hasta que se haya disuelto totalmente el azúcar y tengamos un caramelo dorado oscuro. Apagamos el fuego.
Añadimos la nata con cuidado y removemos con unas varillas con precaución, ya que la mezcla, al estar muy caliente, podrá formar borbotones con riesgo de salpicar.
Ahora volvemos a poner el cazo en el fuego y llevamos a ebullición a fin de disolver posibles cristales de azúcar que se hubieran formado. Añadimos la pizca de sal.
Retiramos del fuego y lo volcamos en un bote de cristal con tapa. Reservamos.
Vinagreta:
Mezclamos los ingredientes de la vinagreta emulsionando con varillas o tenedor. Reservamos.
Montaje:
Distribuimos los brotes de ensalada en los platos y decoramos con las nueces, los granos de la granada y el queso desmenuzado.
Regamos la ensalada con la vinagreta, colocamos una pera en el centro de cada plato y vertemos caramelo sobre esta.
Servimos.
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