ENSALADA CON PERAS EN HOJALDRE Y SALSA DE CARAMELO

 

Ingredientes: 4 personas


1 lámina de hojaldre rectangular

4 peras conferencia maduras

zumo de limón

1 huevo batido


Para la ensalada:

200 grs de brotes variados

50 grs de nueces troceadas

80 grs de queso azul

1/2 granada


Para la vinagreta:

50 grs de aceite de oliva

15 grs de vinagre balsámico de Módena

15 grs de miel

1/2 cucharadita de sal


Salsa de caramelo:

80 grs de azúcar

80 ml de nata

1 pozca de sal


Elaboración:

Peras en hojaldre:

Precalentamos el horno a 200º y forramos una bandeja de hornear con papel vegetal.

Pelamos las peras manteniendo el tallo y las rociamos con el zumo de limón para evitar que se oxiden. Cortamos una rodaja de la base para que se sostengan.

Cortamos el hojaldre en tiras de 2 cm de anchas y envolvemos cada pera con 2 o 3 tiras superponiéndolas ligeramente los bordes y presionando con los dedos las uniones.

Pincelamos con el huevo batido y horneamos entre 25 y 30 minutos, o hasta que veamos que el hojaldre está dorado.

Retiramos del horno y reservamos.





Salsa de caramelo:

Vertemos el azúcar en un cazo y lo ponemos a fuego medio-alto, removemos con movimientos de vaivén hasta que se haya disuelto totalmente el azúcar y tengamos un caramelo dorado oscuro. Apagamos el fuego.

Añadimos la nata con cuidado y removemos con unas varillas con precaución, ya que la mezcla, al estar muy caliente, podrá formar borbotones con riesgo de salpicar.

Ahora volvemos a poner el cazo en el fuego y llevamos a ebullición a fin de disolver posibles cristales de azúcar que se hubieran formado. Añadimos la pizca de sal.

Retiramos del fuego y lo volcamos en un bote de cristal con tapa. Reservamos.


Vinagreta:

Mezclamos los ingredientes de la vinagreta emulsionando con varillas o tenedor. Reservamos.


Montaje:

Distribuimos los brotes de ensalada en los platos y decoramos con las nueces, los granos de la granada y el queso desmenuzado.

Regamos la ensalada con la vinagreta, colocamos una pera en el centro de cada plato y vertemos caramelo sobre esta.

Servimos.








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