PASTEL DE NARANJA Y ALMENDRA

 Ingredientes: 10 personas

2 naranjas medianas (185 grs) enteras con piel 

2 cucharadas de aceite de oliva, y un poco más para engrasar

250 grs de azúcar

6 huevos a temperatura ambiente

300 grs de almendra molida

1 cucharada de levadura

1/4 cucharadita de sal

un puñado de almendras laminadas

yogur griego o nata para servir

azúcar glas para espolvorear







Elaboración:

Hervimos las naranjas hasta que estén muy blandas. También se pueden hacer al microondas pero entonces cortadas por la mitad para evitar que exploten y cubiertas con film transparente. Practicaremos  algunos agujeritos en el film y dejaremos unos 10 minutos. Todo depende de la potencia del microondas.


Engrasamos un molde de 23 cm de diámetro y colocamos en la base un papel de horno engrasado.. Calentamos el horno a 180º, 160º si es de ventilador.


Con las naranjas ya hervidas y escurridas las cortamos en trozos y retiramos las pepitas que puedan tener. Las colocamos en un robot junto con el azúcar y dejamos hasta convertirlo en puré.


                                                              




Añadimos los huevos y seguimos batiendo durante 1 minuto o hasta que la mezcla adquiera un color pálido y aterciopelado.

Ponemos la almendra molida, la levadura en polvo, la sal y el aceite y batimos de nuevo unos segundos para conseguir una masa homogénea.

Con la ayuda de una paleta o lengua ponemos todo el contenido en  el molde, nivelamos la superficie y echamos  las almendras laminadas por encima.

Metemos al horno durante 50 minutos o hasta que el pastel esté dorado y hecho por dentro. Eso lo comprobamos metiendo un palillo en el medio del pastel y cuando salga limpio ya estará listo.
Sacamos del horno y dejamos que se enfríe unos 10 minutos antes de desmoldarlo. Dejamos enfriar sobre una rejilla. Espolvoreamos con azúcar glas y listos para merendar. Si se quiere servimos con yogur, helado, nata. Al gusto e cada cual. 





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