MERLUZA O RAPE CON SALSA DE CAVA

 

Ingredientes: 6 personas

1 merluza en trozos y sin espinas o

1 cola de rape en trozos y sin espina

50 grs de mantequilla

60 grs de chalota picada muy fina

60 grs de champiñones picados muy finos

400 ml de cava seco

300 ml de fondo de pescado o fumet

500 ml de nata

almendra en láminas para decorar

sal y pimienta blanca




Para la salsa derretimos 20 grs de mantequilla en un cazo. Añadimos las chalotas y rehogamos 1 minuto sin dejar que tomen color. Añadimos los champiñones y cocemos 2 minutos removiendo constantemente con cuchara de madera o espátula.

Incorporamos el cava y cocemos a fuego medio hasta que se reduzca a 2/3. Añadimos fumet y dejamos reducir la salsa a la mitad. Incorporamos la nata y dejamos reducir hasta que cubra el reverso de la cuchara. Pasamos por un chino de tela metálica sobre otro cazo. Agregamos la mantequilla restante poco a poco y sazonamos con sal y pimienta.

Para que esté más suave trituramos la salsa en un robot de cocina.

El pescado lo colocaremos en una fuente apta para horno en una sola capa y con un poco de sal y unas gotitas de aceite. Lo meteremos en el horno precalentado a 180º y lo cocinaremos por espacio de unos 10 - 12 minutos.

Sacamos del horno y echamos la salsa, que tendremos caliente, por encima cubriéndolo todo. Espolvoreamos las almendras laminadas por encima y ya tendréis un plato digno de reyes.

Esta receta se la debo a mi cuñado Carlos. Gracias.




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