TARTA TATÍN DE MANZANA



Ingredientes:

                                                                                       

250 grs de azúcar
25 grs de mantequilla
8 manzanas Reineta
1 vaina de vainilla o esencia de vainilla
1 rollo de masa de hojaldre o masa brisa redondo




Elaboración:

Precalentamos el horno a 170-180º y pelamos las manzanas.
Las partimos por la mitad y las vaciamos. Cortamos la mantequilla en dados y reservamos 10 aparte.
Con un cuchillo afilado, abrimos la vaina de vainilla por la mitad, a lo largo. Raspamos el interior para recuperar los granitos.
 Ponemos a calentar un molde redondo de unos 25 cm de diámetro a fuego fuerte.



Agregamos el azúcar y lo dejamos caramelizar.
Inclinamos el molde en todos los sentidos para homogeneizar la cocción del azúcar.
Añadimos los dados de mantequilla de una vez al caramelo. Dejamos que funda.
Retiramos el molde del fuego cuando el caramelo esté dorado. Incorporamos la vaina y los granitos de vainilla.

Colocamos las medias manzanas alrededor del molde, en vertical.
Colocamos una media manzana en el centro, con el lado abombado hacia abajo.
Cortamos las manzanas restantes en trocitos, y rellenamos todos los posibles huecos.
Espolvoreamos con azúcar.
Esparcimos por encima los dados de mantequilla reservados.
Disponemos la masa extendida sobre las manzanas, soldando bien los bordes.



Introducimos en el horno precalentado y dejamos cocer 1h, 1h y cuarto. Al sacarla, esperamos a que la tarta se haya templado un poco y procedemos a desmoldarla rápidamente.
Colocamos el molde sobre una rejilla de pastelería y ponemos encima de la tarta la fuente de servicio.
La damos la vuelta con un movimiento rápido, sujetando todo fuertemente.
Retiramos la rejilla y levantamos el molde.
Servimos la tarta caliente, con la vaina de vainilla como decoración.

Se puede acompañar con nata fresca o con helado de vainilla.




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