PASTEL DE CLEMENTINA
2 mandarinas clementinas
175 grs de mantequilla ablandada
175 grs de azúcar lustre
3 huevos
175 grs de harina con levadura incorporada
3 cucharadas de almendra molida
3 cucharadas de nata líquida
Para el glaseado y cobertura:
6 cucharadas de zumo de clementina
2 cucharadas de azúcar lustre
Elaboración:
Engrasamos un molde redondo de 20 cm. de diámetro y forramos la base con papel vegetal.
Pelamos las clementinas y picamos la piel muy fina. En un bol, batimos a punto de crema la mantequilla con el azúcar y la piel picada. (Queda mejor si la piel de la clementina la pasamos por una picadora ).
Poco a poco, añadimos el huevo, batiendo bien tras cada adición.
Incorporamos la harina, y a continuación la almendra y la nata líquida. Con una cuchara, depositamos la mezcla en el molde.
Cocemos el pastel en el horno precalentado a 180º unos 40 minutos, hasta que al insertar un cuchillo, éste salga limpio. Dejamos que el pastel se enfríe ligeramente.
Mientras tanto preparamos el glaseado. Ponemos el zumo de clementina y el azúcar lustre en un cazo. Lo llevamos a ebullición y cocemos a fuego suave durante 5 minutos. Ahora añadimos el Cointreau y seguimos removiendo 1 minuto más.
Hacemos unas incisiones en la superficie del pastel ayudándonos de un cuchillo y vertemos el glaseado sobre el pastel. Eso ayudará al glaseado a entrar un poco en el pastel en vez de resbalar. Cuando lo haya absorbido, espolvoreamos con el azúcar glass.
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