DELICIOSO PASTEL DE MANTEQUILLA
Ingredientes:
175 grs de mantequilla 250 grs de harina
250 grs de azúcar refinado 1/2 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharada de extracto de almendra 1 cucharada de leche
1 huevo 40 grs de almendra cruda fileteada
Elaboración:
Calentamos el horno a 190 º o 170 º si es de ventilador. Engrasamos un molde de unos 23 cm de diámetro
de esos moldes que luego pueden desmontarse. En la base ponemos además un papel vegetal.
Ponemos la mantequilla, el azúcar, y el extracto de almendra en un recipiente y batimos con una cuchara de madera hasta que la mezcla esté pálida, ligera y cremosa. Batimos el huevo en un recipiente aparte y una vez batido lo incorporamos a la mezcla anterior, guardando para más tarde una cucharada del huevo batido.
Revolvemos bien para que el huevo se incorpore por completo a la mezcla.
Añadimos la harina y la levadura y mezclamos hasta lograr una masa consistente. Vertemos esta masa en el molde y nivelamos la superficie. Incorporamos la leche a la cucharada de huevo que teníamos reservada y con ello pincelamos la superficie del pastel, y espolvoreamos las almendras fileteadas.
Metemos al horno y horneamos 40 minutos hasta que haya subido un poco y esté dorado. Quedará brillante y un poquito pegajoso y se hundirá un poco al cocinarse.No es el típico bizcocho que sube y sube. No, lo puedes ver en la foto. Es más bien compacto y con un sabor muy penetrante a almendra. Recuerda al mazapán.
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