ARROZ NEGRO
Ingredientes: (para 4 personas)
400 grs de sepia pequeña o chipirones
la tinta de ellos mismos, o 2 paquetitos de tinta de calamar
400 grs de arroz
100 grs de tomates
2 dientes de ajo
1 dl de aceite ( 1 tacita)
sal, pimentón
1 l de caldo de pescado
12 gambones pelados.
Añadimos enseguida el caldo caliente, repartimos el arroz por igual. Probamos el punto de sal y rectificamos si es necesario. Cocemos a fuego vivo los 10 primeros minutos. Añadimos la tinta desleída con un poco de caldo. Continuamos cociendo 8 a 10 minutos más, a fuego gradualmente rebajado. Probamos unos granos de arroz para verificar el punto de cocción. En los últimos 2 minutos es cuando añadimos por encima del arroz las gambas peladas y crudas y las dejamos hacer 1 minuto por cada lado. No queremos que se nos pasen y se hagan como de goma. Esos 2 minutos son suficientes. Retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos. Una cosa que yo hago es cuando compro las gambas, las quito las cabezas y las hiervo. Así obtengo un caldo de pescado que junto con el otro caldo que tengamos ya preparado va a tener un sabor más intenso. Si además una vez las cabezas hervidas las pasamos por el pasapuré y recogemos esa substancia que tiene un color y un sabor excelente y lo añadimos a nuestro caldo, el resultado será impresionante.
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