Ingredientes:
Para el bizcocho:
225 g de mantequilla en pomada
225 g de azúcar
4 huevos si son grandes 3
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2 cucharadas de leche
225 g de harina con levadura incorporada
Para el glaseado:
250 g de mantequilla en pomada
400 g de azúcar glas
50 g de mermelada de fresas
unas fresas cortadas por la mitad para colocar por encima
Elaboración:
Calentamos el horno a 180º y engrasamos un molde cuadrado de unos 23 cm.
Mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta que esté bien integrado.
Añadimos los huevos, la vainilla, la harina y la leche y mezclamos bien hasta que quede bien integrado.
Colocamos en el molde y horneamos unos 25-30 minutos hasta que esté cocinado el bizcocho. Sacamos del horno y de jamos enfriar.


Batimos la mantequilla unos 5 minutos hasta que se quede pálida y vamos añadiendo el azúcar glas poco a poco y después la mermelada.
Untamos bien el bizcocho con esta mezcla y colocamos las fresas por encima. Cortamos en cuadraditos respetando el orden de las fresas. Que quede una fresa en el centro de cada cuadradito.
Ingredientes:
1 cebolla1 puerro pequeño
300 g de coliflor
2 cucharadas de AOVE
1/2 litro de leche
1/4 litro de agua
sal y pimienta
Elaboración:
Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas. Cortamos el puerro en rodajitas u lo lavamos. Lavamos la coliflor y la disponemos en manojos.
En una olla tapada, durante unos minutos doramos a fuego lento la cebolla y el puerro en un poco de aceite. Añadimos la coliflor, el agua y la leche. Lo salamos, tapamos la olla y cuando hierva, lo dejamos cocer entre 10 y 15 minutos.
Lo sacamos del fuego, lo trituramos con la batidora, y rectificamos el aliño.
También se puede añadir queso rallado si nos gusta.

Ingredientes:
500 g de zanahorias
500 g de calabaza cacahuete
1 patata
1 cucharada de AOVE
1 naranja
1 pastilla de caldo de ave o caldo si tenemos
2 cucharaditas de comino en polvo
sal y pimienta
Elaboración:
Pele las zanahorias, la calabaza y la patata. Lávelas y trocéelas.
Caliente el aceite en una olla exprés y rehogue las verduras durante 2 minutos removiendo de vez en cuando.
Exprima la naranja, vierta su zumo en la olla y agregue 1 litro de agua, el caldo y el comino y salpimente.
Cierre la olla y deje cocer unos 15 minutos cuando empiece a girar la válvula. (En olla rápida comprobar el tiempo).
Mezcle y sirva muy caliente.

Ingredientes:
350 ml de leche tibia
25 c levadura fresca
2 huevos
50 g aceite de girasol
1 chorreón de vainilla
150 g de azúcar
1 pellizco de sal
ralladura de 1 naranja
530 g de harina de fuerza
250 g de chispas de chocolate
1 huevo batido para pintar
azúcar glas para decorar
Elaboración:
Disuelva la levadura en un poco de leche tibia y échala en un bol grande junto al resto de la leche y los huevos. Mezcla bien.
Añade el aceite, la vainilla, el azúcar, la sal y la ralladura. Mezcla hasta integrar.
Incorpora la harina, en dos veces, y por último las chispas de chocolate. Mete en un molde de unos 26 cm, en el que hayas puesto ya el papel de horno pues es el que usaremos ya definitivamente para ir al horno. Tapa con film y deja fermentar en un sitio cálido hasta que doble el volumen (tardará sobre 2 h aproximadamente).
Pasado ese tiempo, destapa y pinta con cuidado la masa con huevo batido.
Hornea, horno precalentado a 180º, con calor arriba y abajo sin ventilador, sobre 1h (a media cocción tapa con papel aluminio para que no se dore en exceso).
Deja enfriar, desmolda y sirve con azúcar glas.


